设为首页 | 加入收藏
bte365手机版下载
您当前所在的位置:首页 > 公示公告 > 质量公告 > 正文

bte365手机版下载_bte365提现多久到_bte365官网客服12315指挥中心2019年2月份数据分析

2019-02-28 13:52:57

 
                                                                      
2019年2月份,保定市市场监管局12315指挥中心共受理消费者各类诉求2484件,环比增长2.01%。其中处理电话咨询2059件,占比82.89%,环比增长14.84%;转办投诉、举报425件,占比17.11%,环比减少84%。
一、投诉情况
2月份共受理消费者投诉300件,其中商品类投诉有208件,占到投诉总量的69.33%;服务类投诉有92件,占投诉总量的30.67%。
(一)商品类投诉情况
商品类投诉排名前三的分别是:(1)家居用品类35件;(2)食品类34件;(3)交通工具类19件。从商品类别看,箱包、小家电、汽车(包含车饰品)、家具的投诉较多。从投诉的问题类别看,合同、广告、质量等问题的投诉较多。
商品类投诉的主要问题
1、家居用品类。网购服装鞋帽标识不符合规定,穿着后不久出现破损、起球、开线等现象,履行三包义务不到位;箱包毛巾等实收商品与宣传严重不符,退换货难;壁挂炉不着火,水流量不稳定等,售后维修难等问题。
2、食品类。消费者的投诉问题主要集中在所购食品内含异物,包装损坏,网购食品存在虚假宣传,不规范广告用语等方面。
3、交通工具类。购买时强制购买保险,商家不按三包规定或承诺进行保修,推诿责任;售后服务不到位,故障屡修不好、维修时间过长、过度维修、价格不透明等问题。
(二)服务类投诉情况
服务类投诉排名前三的分别是:(1)电信服务类11件;(2)餐饮和住宿类8件;(3)销售服务类7件。涉及客体类别有移动电话服务、宾馆住宿服务、美容健身服务等,涉及商品服务有网络、房屋租金、预付卡。投诉的问题主要有售后服务、合同问题、人身权利受到侵害等。
图2:2月份服务类投诉情况
消费者投诉的主要问题
1、电信服务类。移动资费类主要问题集中在资费标准、流量套餐方面,以及未经消费者同意,擅自改变其资费标准等问题。
2、餐饮和住宿类。用餐环境存在安全卫生不规范,包房设置最低消费,商家拒开发票等;宾馆住宿场所卫生环境脏乱,网订房间与宣传相差太大等。
3、销售服务类。商家返券销售服务存在霸王条款;销售人员态度恶劣,辱骂消费者;售后服务存在推卸责任,拖延解决等问题。
二、举报情况
全市共受理举报125件,商品类举报105件,占比84%;服务类举报20件,占比16%。主要违法行为集中在传销、侵害消费者权益和广告违法等行为。
(一)商品类举报情况
商品类举报案件105件,具体如下:
序号 商品类别 被举报/举报次数
1 家居用品 35
2 食品 17
3 卫生用品 12
4 五金交电 7
5 其他商品 7
6 烟、酒和饮料 4
7 保健品 3
8 交通工具 3
9 布料、毛线 3
10 服装、鞋帽 3
(二)服务类举报情况
服务类举报案件20件,列表如下:
序号 商品类别 被举报/举报次数
1 其他服务 5
2 互联网服务 3
3 销售服务 3
4 餐饮和住宿服务 3
5 金融服务 2
6 中介服务 1
7 教育、培训服务 1
8 专业技术服务 1
 
三、消费者电话咨询情况分析
2月份恰逢农历春节,置办年货、外出游玩较多,消费问题也多集中在此过程。消费者咨询热点集中在电视购物、预付卡服务、贷款购车等方面。具体问题如下:
(一)电视购物类。消费者通过电视台电视购物购买的破壁机,收到货后发现与电视宣传的不一样,消费者要求退货,商家的电话无法打通,因无明确的被诉方,造成消费者投诉维权困难。
(二)预付卡类。预付式消费问题突出,预付式消费主要集中在美容、美发、健身及洗车等行业。因经营者歇业、转让,资金链断裂等原因导致无法持续服务,消费纠纷不断。
(三)贷款购车类。消费者在贷款购车时,汽车经销商以优惠或降价手段为诱饵,要求消费者选择其指定的贷款公司或合作银行进行贷款购车。贷款还完提车时,汽车经销商或者贷款公司利用贷款手续以及计算方式的复杂性,故意对借款合同还款期限“缩水”,以此造成消费者“违约”,然后骗收消费者额外款项等问题。
 
 
                                                                                                         保定市市场监管局12315指挥中心
 
                                                                                                                二〇一九年二月二十七日

上一篇:消费警示:贷款购车 谨防陷阱
下一篇:河北省市场监督管理局关于河北省本级食品安全监督抽检信息的公告

更多>>清单公示