设为首页 | 加入收藏
bte365手机版下载
您当前所在的位置:首页 > 公示公告 > 质量公告 > 正文

消费警示:贷款购车 谨防陷阱

2019-02-21 17:25:45

 

        2019年上班第一天12315平台多次接到贷款购车的投诉。有的消费者反映 严格按照银行的还款日还款没有违约,贷款公司却说有违约,要扣除几千元的违约金。还有的消费者反映还完贷款办理解押时,被告知要交材料保管费,如不交保管费就不给机动车登记证书(绿本),这个费用之前并不知道。
如今,贷款买车这种超前的消费方式被越来越多的消费者所接受,然而大部分人对贷款买车并没有真正的弄明白,有些经营者常常利用隐瞒关键信息等手段,让消费者陷入各种陷阱中。为此,bte365手机版下载_bte365提现多久到_bte365官网客服12315指挥中心、保定市消费者协会发布消费警示:提醒消费者谨防贷款购车交易陷阱。
        陷阱一:指定贷款公司,消费者无选择权
       消费者在贷款购车时,汽车经销商以优惠或降价手段为诱饵,要求消费者选择其指定的贷款公司或合作银行进行贷款购车。根据《消费者权益保护法》规定,销售公司指定贷款公司的做法侵犯了购车者的自主选择权。
        陷阱二:巧立名目、多收费
        一般情况下,消费者只知道买车可以贷款,但并不知道怎么贷款,大多数是经汽车经销商工作人员帮助办理的贷款。经销商按照更有利于自己的方式事先制定了合同条款,有时消费者没有认真看合同条款或者根本没看合同条款就签字了,给后期带来了隐患,表现为:一是合同签订后,只有汽车经销商或者贷款公司有,没有给消费者本人一份,消费者基本上不了解合同内容,等汽车被贷款公司开走了才被告知有违约行为,手里也没有合同,都不知道到底自己哪儿违约了。二是汽车经销商或者贷款公司利用贷款手续以及计算方式的复杂性,故意对借款合同还款期限“缩水”,以此造成消费者“违约”,然后骗收消费者额外款项。
         陷阱三:口头承诺暗藏玄机
        在购车时,汽车经销商往往会口头承诺消费者可以帮助消费者代办贷款事宜,只需要消费者签订委托协议并交纳购买车辆的定金即可,大部分消费者未仔细阅读委托协议便签字确认,并按汽车经销商要求交纳购车定金。后经银行或者贷款公司审查,因消费者个人征信不符合贷款条件,导致无法发放贷款时,消费者不购买所定购的车辆,汽车经销商往往会拒绝退还定金。
        陷阱四:“零利率”变味
贷款购车时,部分汽车经销商打出“零利率”旗号吸引消费者,但免息车贷≠免手续费,“羊毛出在羊身上”,利息虽然免了,实际却增加了几千元的服务费或手续费等,这个手续费用有可能与利息差不多,购车时需要结合实际情况仔细甄别。
        陷阱五:强卖保险、强收保险押金
贷款购车时,汽车销售商会强行要求消费者在店内购买其指定的保险公司的车辆保险,并强行收取一千元以上的下年度汽车保险押金,下年度如果不在其指定的保险公司继续购买保险,汽车销售商则不退押金,其行为侵害了消费者的自主选择权和公平交易权。
        贷款购车消费建议:
        一、选择信誉高、实力强的金融机构。消费者在选择汽车贷款公司时应对其进行充分了解,根据自身的需求进行选择。建议通过实地考察,多渠道全面了解汽车贷款公司经营现状,筛选、比较,选择信誉度较好,实力强的汽车金融机构进行贷款。
       二、细读合同条款,谨防合同陷阱。建议消费者在办理汽车贷款时要细读合同条款。合同是消费者依法维权的法律凭据。因此,在签订合同时,要充分弄清合同条款,要求工作人员对合同内容进行详细的讲解,对于不清楚或有异议的条款内容要和工作人员当面确认,避免日后不必要的纠纷。
        三、留存凭证,及时维权。在消费过程中,除签订书面合同外(口头承诺,尽量写入合同),还应索取消费凭证,应保留好购车协议、担保合同、消费凭证等资料文件。如后期发生消费纠纷,可及时提供有力证据缩短维权时间,降低维权成本。
        四、确认还贷时间、金额,避免增加还款成本。在确定还款方式后,还需要确认还贷时间和最低还款额,避免因定期扣款不成功造成滞纳金,使还款成本增加并导致违约。
        五、遭遇强制交易时,要及时向市场监管部门举报。消费者一旦遭遇强制购买某一家保险公司商业险、不退保证金、乱收费等情况,应在第一时间维护自己的合法权益,向有关部门举报和投诉。
 

上一篇:河北省市场监督管理局关于2019年元宵监督抽检结果的公告
下一篇:bte365手机版下载_bte365提现多久到_bte365官网客服12315指挥中心2019年2月份数据分析

更多>>清单公示